季節の変わり目にお勧めしたい食事!
公開日時:
ブログをご覧いただきありがとうございます!
「こころの杖」事務担当の櫻井です。
最近は、日差しや風からも「秋」を感じる横浜です。
「秋」といえば・・・「食欲の秋」です!(笑)
美味しい「秋の味覚」が沢山でてくる季節です。
(今回も食べものの話題ですいません・・;;)
少し旬は過ぎてしまいましたが・・・、夏から秋にかけての季節、私が個人的にはずせない食べものが2つあります!
それは「ナガノパープル」という葡萄と「すだち」です。
皮ごと食べられるナガノパープルは、味が濃くて美味しいのはもちろん、葡萄のうま味とポリフェノールなどの栄養を余すことなく全部いただけるような気がして、とても満足した気分になれる私の大好物です^^
そして、もうひとつが「すだち」です。
すだちは、お水に絞ってもよし、お酒に絞ってもよし、お魚などのお料理に使ってもよし、の万能の果実だと思っています。
その中でも、個人的におススメのすだちの食べ方は「すだちそば」です。
薄切りにしたすだちを、かけそばにたっぷり浮かべていただきます。すだちの香りがおだしとおそばの味にマッチし、何とも言えない美味しさです!
また、すだちに含まれるクエン酸は、疲労回復にも効果があるそうですし、ビタミンも含まれているので美容にも健康にもよい果実だと聞きます。
夏の疲れが出る頃に旬を迎える、2つの大好物のおかげか?ありがたいことに私は夏バテ知らずです!
季節の変わり目、気温も天候もまだまだ安定していませんので、体調には十分気を付けてお過ごしくださいませ。
こころの杖 身元保証事業部 事務 櫻井順子