おうち時間充実のためにお菓子作り!
公開日時:
ブログをご覧いただきありがとうございます。「こころの杖」事務担当の森です。
横浜は、9月になって突然、肌寒く、お天気も安定せず、洗濯物もしっかり乾かない・・そのような日が続いております。
コロナもありますが、体調も崩さないよう気を付けていかなくてはいけませんね。
ところで
我慢、我慢と言われているこのご時世ですが、その中でもなんとか楽しめないかと考え、少し前からお菓子作りを始めました。
本当は本格的な料理を作ったらよいのでしょうが、料理はあまり好きでないのです(笑)
先日は、主人の実家から送られてきたブルーベリーでパウンドケーキを作りました。
子供がいる中、バタバタといろいろな工程でじっくり作れないので、混ぜて焼くという、『さっと作って美味しいもの』というコンセプトで、だいたいパウンドケーキを作ることが多いです。あとはドーナツを作って、とにかく揚げる!というのもストレス発散になります(笑)
私の小さい頃、よく母がお菓子を作ってくれたという思い出があり、いつかは私もそんなことができたらいいなと思っていました。実際作っていると添加物も入りませんし、お砂糖、油を控えめにする、アレンジを加える等調整もきくのもよいです。
子供も「ママ、美味しいよ~!おかわり!」なんて言ってくれると、こちらも幸せな気持ちになります。母はこんな気持ちだったのかなぁと今になって感じます。
やれることが限られているこの時期、この時期だからこそできること、向き合えることを探しながら、できるだけ楽しく過ごしていきたいと思っています。
一般社団法人こころの杖 身元保証事業部 事務 森美樹